chikapについて
chikapは、北海道の東の端、根室にある小さなチーズ工房です。
2011年に東京から移住し、夫婦2人で始めました。
チーズの原料となる生乳は、工房の裏に広がる約60haの牧場で酪農を営んでいる姉夫婦が搾っています。
広い草地で、約30頭の牛たちは、夏の間はゆったりと放牧地を歩き回りながら草を食み、冬の間は夏に刈り取り蓄えられた草を食みながら、健康に過ごしています。
そんな牛たちから搾られた生乳は、とても美味しく、季節の移り変わりを感じることができます。
そんな素晴らしい生乳の味わいを生かしながら、ここでしか作ることのできないチーズを目指し、私たちは日々チーズづくりをしています。
工房の名前は、アイヌ語で「鳥」を意味する「chikap(チカプ)」。
野鳥の楽園根室にちなんで名付けました。
根室の風土に育まれた、こだわりのチーズをお届けします。
チーズ工房chikap
〒086-0072 北海道根室市川口54-3
email: info@chikap.jp
tel: 0153-27-1186
営業時間
営業日、営業時間につきましては、Facebook、Instagramのカレンダーをご確認ください。
※ソフトクリームは、夏季(5月~10月)のみ販売しています。
アクセス
中標津空港から車で約1時間
釧路空港から車で約2時間半
→Google Mapはこちら
chikapノート
日々の出来事や感じたことなどを毎年通信にまとめています。